Notre actualité

View Paul Meurice, une collaboration entre Nexity et le Crédit Agricole Immobilier

View Paul Meurice, une collaboration entre Nexity et le Crédit Agricole Immobilier

 

Le projet View Paul Meurice de 22 500 m² situé Porte des Lilas prévoit près de 22 200 m² de bureaux et de 300m² de commerces ainsi que 180 places de parking en sous-sol. Située en bordure du périphérique, la conception architecturale audacieuse de Baumschlager Eberle bénéficiera d'une importante visibilité. 

En tant que jury sur la partie environnement du concours d'architecte, Astrid Bouchilloux et Samuel Palvadeau ont pu intervenir très tôt sur la phase conception du projet. Pour répondre aux ambitions environnementales fortes de la co-promotion Nexity - Crédit Agricole Immobilier, ils ont été missionnées sur plusieurs aspects aussi variés que :

La conception architecturale et la performance environnementale au service du confort utilisateur

Sur l'ensemble du bâtiment, la proportion parois vitrées/ parois pleines avoisine les 47%. Avec un ensoleillement important sur les façades sud et ouest de la structure, des protections solaires viendront limiter l'impact des rayonnements du soleil et éviter une surchauffe des pièces. Les stores intérieurs et extérieurs installés respectivement sur les façades vitrées et sur les patios permettront d'obtenir une performance thermique optimale de l'enveloppe du bâtiment et de garantir le confort des utilisateurs.  

Les choix architecturaux induisent aussi un apport en lumière naturelle extrêmement important avec 85% des bureaux en lumière premier jour. Les besoins en éclairage artificiel sont donc réduits et permettent de réduire la consommation énergétique du bâtiment.

« L'orientation de la parcelle permet de bénéficier d'apports solaires conséquents favorables à l'apport en lumière naturelle. En revanche, une exposition trop importante de l'enveloppe du bâtiment aux rayons du soleil induit une surchauffe des pièces intérieures pouvant nuire au confort utilisateur. Des protections solaires sont donc prévues pour garantir un confort d'été aussi bien visuel que thermique conforme aux exigences environnementales » Astrid Bouchilloux, consultant senior

Pour que le confort utilisateur soit optimal, un travail a également été réalisé sur la qualité de l'air intérieur. Le débit d'air renouvelé pour ce projet a été évalué dans la phase de conception à 36 m3/h, au-dessus des 25 m3/h exigés pour un bâtiment neuf.

Enfin, un plan de qualité de l'air va être mis en place avec une recommandation faite sur le choix de matériaux éco labellisés A+, à très faible émissions de COV et de formaldéhyde.

L'aménagement d'espaces verts au service de la biodiversité

Marine Trémège, écologue Greenaffair, a travaillé en collaboration avec le paysagiste du projet. Tous deux ont fait le choix d'espèces végétales résistantes et adaptées au climat, non allergènes, non toxiques et peu consommatrices en eau. Des nichoirs à oiseaux et des abris à insectes seront installés pour respectivement favoriser le développement de la faune locale.

Enfin, le paillage de déchets d'arbres permettra de conserver l'humidité présente dans le sol et d'éviter l'apparition de mauvaises herbes. « En fonction des zones ombragées et qui nécessitent un arrosage plus fréquent, les paillages permettront d'économiser jusqu'à 90% d'eau, en évitant la perte d'eau dans le sol par évaporation et en assurant une température stable au niveau du sol. » Marine Trémège, écologue Greenaffair.

 

Des objectifs d'abattement des eaux de pluies élevés

L'objectif d'abattement des eaux pluviales atteint 51.9% sur l'opération VIEW, bien au-dessus des 30% normalement requis par la mairie de Paris grâce à la mise en place de grandes surfaces végétalisées qui permettent de récupérer les eaux de pluies.

Pour une meilleure gestion de ces eaux pluviales, l'eau sera ré-infiltrée dans la pleine terre grâce à l'installation de massifs drainants. La récolte des eaux de pluies pour l'arrosage est prévue.

 

 

Concernant les emplacements de stationnement, 10% des places de parkings seront réservées aux véhicules électriques soit 19 places au total. 494m² seront également alloués au stationnement des vélos.

« Enfin concernant la gestion des déchets, les locaux des déchets de bureaux ont fait l'objet d'un pré-dimensionnement dès le début de la conception. Le dimensionnement s'est fait selon les règles de l'art et les bonnes pratiques afin de concilier facilité d'accès, surface suffisante et conditions d'hygiène optimales. » Astrid Bouchilloux

L'opération View Paul Meurice en phase de conception est certifiée HQE Bâtiment Tertiaire au niveau Exceptionnel et vise la certification BREEAM 2013 au niveau Excellent. Le Crédit Agricole Immobilier et Nexity souhaitent également atteindre les exigences du Label Effinergie + et s'inscrire dans le Plan Climat de la Ville de Paris, tous deux très exigeants en termes de réduction de la consommation énergétique.